Программа для грузоперевозок поможет заработать на Brexit

Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit), затрагивает грузоперевозки – кровеносные сосуды торговли, в которых может образоваться тромб, ведущий к закупорке вен и остановке всего бизнес-организма. Программа для грузоперевозок – вот что стоит на повестке дня у белорусских транспортно-логистических компаний, желающих заработать на Brexit.

Последствия

Эксперты сходятся во мнении, что Brexit может иметь далеко идущие последствия для грузовых автоперевозок. По данным правительства страны, 44% от общего объема экспорта Великобритании приходится на ЕС. Смысл ясен: после Brexit цифра значительно уменьшится, образовывая брешь в ВВП Великобритании.

Для логистических компаний Англии последствия кажутся очевидными. Сокращение торговли с континентальной Европой равно снижению спроса на грузовые автоперевозки, даже если это не приведет к сокращению экспорта в целом. Великобритания может заключать торговые сделки с другими, не являющимися членами ЕС странами, которые не могут быть так легко доступны в плане автомобильной логистики.

Профессор Алан Брайтвайт, член Королевского института логистики и транспорта (CILT), отмечает, что ситуация скажется на востребованности транспортно-логистических компаний, а торговые потоки будут нуждаться в новом программном и материально-техническом обеспечении.

Ситуация может быть выгодной для белорусских компаний, чья программа для грузоперевозок современна и способна находить себе контрагентов за пределами Беларуси и перехватывать инициативу у других грузоперевозчиков.

Алан Брайтвайт также видит проблемы с погранконтролем: «Со временем, Brexit будет создавать барьеры на границах для торговли в обоих направлениях. Это будет влиять на эффективность логистики, потому что товары будут двигаться медленнее. Только эффективный софт и программа для грузоперевозок поможет справляться с ситуацией».

Недостаток водителей

Выход из ЕС означает более жесткий контроль за миграцией, что приведет к сокращению числа граждан ЕС, работающих на автотранспортные компании Великобритании.

Это может оказать негативное влияние на автомобильные перевозки, в значительной мере опирающиеся на водителей из стран-членов ЕС. Способность отрасли грузоперевозок обслуживать экономику королевства поставлена под угрозу.

С другой стороны, для белорусских компаний открываются отличные перспективы. Великобритании придется искать компании-партнеры за пределами своей страны. Если раньше в первую очередь рассматривались страны Евросоюза, то теперь они на том же положении, что и Беларусь.

Хотя белорусские автотранспортные компании в более выгодной ситуации: мы можем конкурировать по ценам, предлагая более привлекательные условия, чем, например, немцы (чья средняя зарплата в несколько раз выше).

Беларусь подхватит флаг

Brexit увеличит эксплуатационные расходы для логистических компаний Великобритании, включая дополнительную правовую нагрузку и повышение тарифов на работу со странами ЕС.

Ограничение свободы передвижения по всему континенту приведет к ухудшению эффективности работы, и неизбежному сокращению рентабельности перевозчиков. У них есть два варианта: закрытие или наем в качестве субподрядчиков компании за пределами страны и ЕС, чтобы сыграть на ценовой разнице. Все зависит от белорусских грузоперевозчиков, смогут ли они подхватить флаг, конкурируя на рынке.

Еще одна область беспокойства – цены на топливо. Ослабленный фунт в результате Brexit может увеличить стоимость топлива в реальном выражении. Это еще один гвоздь в крышку английских транспортников.

Выход Великобритании из Евросоюза – проблема для транспортно-логистических компаний этой страны. Смогут ли белорусы помочь в ее решении?