upravlenie-avtoparkom-predpriyatiya

Производство, в котором участвует бизнес, отражается автопарком предприятия. Это такие средства передвижения компании: легковые автомобили, грузовики, фургоны, спецавтомобили или другая тяжелая техника. Например, такси в своем автохозяйстве имеет легковые модели и минигрузовики.

Управлять хозяйством трудно. Функции состоят из:

  • лизинга;
  • финансирования автосредств;
  • техобслуживания;
  • лицензирования;
  • следования нормативам;
  • диспетчирования поставок и т.д.

Тенденция работы автомобильного парка обусловлена первоначальными вложениями и текущими затратами:

  • на закупки ГСМ;
  • обслуживание, ремонт;
  • траты на сбыт корпоративных машин.

Транспортные издержки зависят от способностей логиста. Специалисту необходимо отслеживать перевозки грузовой техники, рассчитать расход топлива, выстроить маршрут. Нужно учесть форс-мажорные обстоятельства, возникающие в результате передвижения. Это ведет к снижению прибыльности.

Обычно в управлении автопарком предприятия уделяют внимание одному вопросу и недооценивают все остальные ресурсозатраты. Это влечет лишние траты и падение доходов. Техтранспорт − лицо хозобъекта. Поэтому он соответствует уровню компании.

Если автотехника состоит из сотни грузовиков, один контролер не справится с нагрузкой. Промпредприятие несет убытки. Приходится выплачивать неустойки. Необходимо организовать логистический отдел, а это дополнительные финрасходы. Обычно на обучение и повышение квалификации своих работников нет денег. При этом оценить эффективность транспортной структуры нереально. Дефицит IT-решений тормозит оптимизационные процессы.

Fleet-менеджмент

Fleet Management − это комплекс ежедневных услуг по администрированию автопредприятием. При этом автотехнопарк передается во внешнее управление. Это повышает рентабельность и рациональность бизнес-процессов. Снижается себестоимость ухода за спецмашинами. Менеджеры-управленцы применяют к автотехпарку укоренившиеся методы, которые проверены практикой или внедряют европейские проекты.

Флит-менеджмент интегративно решает вопросы бухгалтерии, сервиса, технические, которые появляются во время рабочих моментов спецавтопарка клиента. Флит-менеджеры общаются с контрагентами, ведут документооборот, заполняют первичную документацию. Координирование помогает находить и покупать нужные марки спецтранспорта. Персонал решает проблемы ремонта, страховки, шиномонтажа, замены неисправного автомобиля на новый.

Fleet Management удобен тем, что:

  • бюджетные средства на содержание и контроль автомобильного парка снижаются до 40%;
  • при комплексной передаче контроля всеми подразделами выходят большие скидки от провайдеров;
  • оригинальный подход к ведению коммерческой практики;
  • проводится анализ потребительских интересов, который определяет действия;
  • круглосуточная техпомощь;
  • в онлайн увидите отчеты логист-компании.

Флит-менеджмент предоставляется удаленно, либо в офисе пользователя трудится специалист.

Классический пакет услуг FM состоит из:

  • проработки основных концепций по управлению корпоративной автотехникой. Предполагает планирование выработки, объема предоставляемых услуг, доходов и расходов. Планирование бывает долгосрочным, краткосрочным, оперативным;
  • оценка всего подвижного состава. По каждому ТС учитываются технические характеристики и параметры. Нанимаются подрядчики для постановки единиц передвижения на учет;
  • подписание сделок с поставщиками. Мониторирование соблюдения условий, дат. Иногда субподрядчики вписывают в смету ненужные операции или поставляют неоригинальные расходники, когда в договоре указаны оригинальные детали. FM-менеджер контролирует эти действия;
  • поддержка 24 часа в сутки;
  • учет работы шоферов решает две задачи: выработка, рабочее время водителя и начисление заработной платы по путевым листам.
  • ведется мониторинг передвижений спецтранспорта. Монтируются системы безопасности, GPS-навигаторы. Спутник автоматизирует передвижение техтранспорта по пути следования. Программа сообщает, если возникла внештатная ситуация. Авто проверяется на повреждения;
  • ведение учета трансзатрат. Ведется отчетность о проделанных объемах и тратах;
  • решения принимаются в комплексе;
  • оформление путевых листов, налоговой документации;
  • бухгалтерское сопровождение;
  • контроль рынка. Рыночная политика меняется регулярно, поэтому каждый год подписываются соглашения с партнерами по всей территории РФ.

Таким образом, директор спецавтопарка оптимизирует управленческие процессы, упрощает ведение налоговой и бухгалтерской отчетности, сокращает материальные и временные издержки.

Принципы Fleet-менеджмента

Существует десять ключевых положений:

  1. Нет единых рекомендаций по координированию. Каждый вопрос в отдельном случае решается способами, исходящими из задач и возможностей. Также нет и оптимального вида бюджетирования. Сначала анализируются запросы компании, спрос и предложения на рынке. И только после этого принимается альтернатива для промфирмы.
  2. Унификация подразумевает приведение разных видов объектов к одному типу. Автотехранспорт унифицируется по моделям. Процесс длительный, но эффективный. Только треть промпредприятий унифицирует автотехнику. Еще у одной трети есть желание начать, но нет возможностей. Эффект от типизации очевиден. Значительно экономится бюджет при покупке и эксплуатации техники.
  3. Ремонт как обязанность персонала. Автомобили ломаются и встает вопрос, сдать в спецсервис или ремонтировать самостоятельно. Просчитайте, сколько прибыли будет недополучено, сколько клиентов не сможете обслужить. Может стоит сдать техединицу в сервис и пользоваться подменной.
  4. Траты на автохозяйство и эксплуатацию − значимая статья расходов. Этому вопросу уделяется значительное время. Поэтому большая часть менеджеров лично руководит принятием решений о политике и вариантах эксплуатации на обслуживаемых объектах.
  5. Из-за повышенной конкуренции изготовители вместе с товаром предлагают допсервисы. Это освобождает итоговых потребителей от проблем. Некоторые производители сделали такой подход постоянным. Поэтому выгоднее находить агентства, которые акцентируют внимание на качестве продукции и услугах.
  6. Привлечение дополнительных ресурсов необходимо не только для руководства в целом, но и составляющих частей автотехпарка. Поиск вариантов приобретения и пользования автотехники, сервисное обслуживание и т.д. Целесообразно привлечение внешресурсов, подтверждается увеличением роста спецмашин в лизинге.
  7. Четкая стратегия использования официальных средств передвижения называется «car policy». Применяется как по общим вопросам, так и частным. Это целая философия заведования спецавтопарком. Почти 60% зарубежных компаний применяют на практике свод принципов «car policy».
  8. Особой продуктивностью пользуется комбинация менеджмента с применением служебного спецтранспорта в системе мотивации. Например, приобретение спецмашины связано с определенным производственным итогом. Часто собственные интересы превышают интересы промфирмы. Результат может быть плачевным.
  9. Должностные обязанности флит-менеджера не ограничиваются покупкой, использованием спецтранспорта. Менеджер занимается предпродажной подготовкой и непосредственно сбытом спецавтомашин по окончании периода годности. Тесно взаимодействует с финансистами, страховщиками, сервисными службами и другими отделами. Здесь профессиональность большинства сотрудников позволяет решать спецорганизации разные задачи в границах ее основной деятельности. Когда подсчитываете и составляете калькуляцию, помимо процедурных расходов, учитывайте затраты и на эти службы. Так получите качественное экономическое заключение о достоинствах предложения.
  10. Спецавтопарк − это лицо и главный составляющий элемент корпоративного имиджа. Но и в этом вопросе встречаются погрешности. Так, топ-менеджеры используют новейшие модели, тогда как обычные работники ездят на служебном транспорте низкого технического уровня. Это ставит их жизнь под угрозу. Они не могут качественно выполнить свои обязанности. Из частых ошибок стоит отметить, использование «car policy» для создания образа топ-менеджмента, а не всего хозяйствующего объекта. Это грубая ошибка. Служебное спецавто должно работать на создание имиджа промфирмы, соответствовать ее положению на рынке и специализации в коммерции.

Управление грузовым автопарком при помощи системы Fleet-management − верное решение для хозпредприятий, стремящихся сократить издержки при увеличенной загруженности.

Современные флит-компании берут на себя всю ответственность руководства. Обновляют, расширяют или уменьшают автомотопарк. Предоставляют в пользование собственное оборудование и программное обеспечение. Промпредприятие сможет сэкономить и направит резервы на развитие потенциала, не распыляясь на непрофильную работу.

Грамотно управляя автомобильным парком, можно снизить затраты на приобретение техбазы, содержание техтранспортных единиц, оплаты труда некоторым сотрудникам.

Преимущества клиентов:

  • использование услуг автосервиса на взаимовыгодных условиях;
  • уменьшается риск возможных ДТП;
  • увеличивается уровень безопасности;
  • сокращается статья на обслуживание машин;
  • возможность консультации в любое время;
  • страховку и другие документы оформляет флит-представитель;
  • обеспечивается строгая дисциплина в коллективе, которая препятствует возникновению случаев воровства горюче-смазочных материалов и запасных деталей;
  • выезд водителя контролируется в режиме реального времени;
  • все перемещения автомашин отслеживаются;
  • при поломках грузовиков оказывается быстрая помощь по всей территории России.

Флит-менеджмент способен полностью изменить рабочую структуру и поднять бизнес-статус промкомпании на высочайший уровень. Флит-менеджеры сэкономят бюджет, наведут порядок и избавят от множества проблем с надзорными органами.