оптимизация логистики

Известная мировая компания с неоднозначной репутацией, ранее совершившая технологическую революцию на рынке такси, где оптимизация логистики лишила работы огромное количество диспетчерских служб, обратила свое внимание на сферу грузовых перевозок и представила новое мобильное приложение-агрегатор.

По такому же пути пошла и крупнейшая международная онлайн-площадка розничной торговли Amazon, для которой оптимизация логистики, по уверению менеджмента компании, позволит сэкономить на услугах посредников в среднем около 15 – 20 процентов от стоимости перевозок.

Несмотря на все недостатки, данные компании навсегда изменили отношение клиентов к стандартам обслуживания, которые теперь стремятся обладать всей полнотой информации, ценят оперативность, а также хотят получать услуги как можно скорее и с меньшим приложением усилий.

Вместе с тем, ведущие мировые специалисты, в том числе руководитель SJ Consulting Group Сатиш Джиндел, скептически относятся к перспективам «уберизации» международных грузоперевозок, считая ее лишь модным трендом, неспособным в силу ряда объективных причин конкурировать в деле транснациональной перевозки грузов.

Так, данный бизнес существенно осложнен значительным количеством нормативов и правил, в результате чего оптимизация логистики по канонам Uber не позволит должным образом стандартизировать сам процесс заключения и исполнения многосторонних контрактов. Кроме того, транспортные средства имеют ограничения по массе перевозимого груза, а многие виды продукции требуют соблюдения определенных правил хранения и транспортировки.

Сам режим труда и отдыха водителей крупногабаритного транспорта несколько отличается от распорядка такси, а немалое количество времени занимает оформление различных товаротранспортных документов и накладных, зачастую отличных по своей форме и содержанию в зависимости от страны пребывания.

 

Оптимизация логистики или создание трудностей?

Более того, полностью обезличенная платформа создаст множество трудностей при возникновении внештатных ситуаций, когда промедление во времени или отсутствие коммуникаций между сторонами может привести к печальным результатам. Экспедиторы и менеджеры берут эти риски на себя, имея возможность гибко регулировать особенности ценообразования и маршруты поставок, чем страхуют клиентов от появления убытков.

В отличие от возможных ошибок при подаче такси опоздание транспорта или повреждение товара может сулить многомилионные штрафы. По этим причинам, без проверки контрагентов, а также страхования груза и ответственности перевозчика, немыслима современная логистическая деятельность.

Однако усилия международных IT-гигантов, которые способны нарастить свою компетенцию в сфере грузоперевозок благодаря привлечению опытных специалистов, и их огромные финансовые возможности пугают традиционных участников грузоперевозок. Использование последними прорывных программных решений, благодаря которым оптимизация логистики выйдет на принципиально новый уровень, через некоторое время ожидаемо поставит вопрос о жизнеспособности современных игроков логистического рынка.

Было полезно? Жми "Мне нравится"