Тенденции в сфере грузоперевозок

Опубликовано: 16.07.2020 | Нет комментариев

Рынок грузоперевозок ежегодно растет и увеличивается в объеме. В 2020 году большое влияние на всю экономическую сферу оказала пандемия и связанный с ней карантин, который в той или иной форме присутствовал в каждой стране. Итогом стал кризис, который отразился в том числе и на транспортной логистике. В период постепенного восстановления экономики наметились новые тенденции развития транспортной сферы.

  

Тренды в грузоперевозках

Можно выделить две главных тенденции. Во-первых, кризис стал причиной снижения грузопотока как в мировом, так и в локальном масштабе. Первая причина этого — закрытие границ, самоизоляция граждан и изоляция стран, закрытие на карантин предприятий. Второй причиной — кризис, который затронул все слои населения. Увольнения и снижение доходов, страх и неуверенность в будущем привели к уменьшению спроса. Люди стали меньше покупать, а значит, услуги транспортно-экспедиционных компаний стали менее востребованы.

Во-вторых, в изменившихся условиях представители логистического рынка перестали понимать, как поступать в тех или иных ситуациях. В транспортной сфере бывают форс-мажорные обстоятельства, однако такой неопределенности раньше не было. Многие компании из разных областей закрываются, поэтому жизнеспособность организаций зависит от правильных действий руководителя. Тренды в развитии международной логистики:

  • цифровизация. Активное внедрение информационных технологий наблюдалось и раньше, но сейчас оно приобрело больший масштаб. Несмотря на то, что рынок ПО для экспедиторов пока в процессе формирования, стало понятно, что цифровизация заметно упрощает работу. Популярностью пользуются программные продукты с множеством функций: отслеживание машин, составление маршрутов, ведение бухгалтерского учета. Компании ставят перед собой задачу по автоматизации бизнес-процессов, в том числе путем внедрения цифровых технологий. Поэтому наибольшую прибыль получают крупные организации, имеющие возможность быстро интегрировать в свою работу технические новинки.
  • уход с рынка. К сожалению, далеко не все компании смогли остаться на плаву в условиях кризиса. Рынок покинули мелкие и даже некоторые средние фирмы. Продолжить свою работу смогли те, кто в прошлые годы сумел накопить капитал, а также имеет контракты с крупными предприятиями и заводами по производству товаров первой необходимости — они не прекращали работать ни на секунду. Но даже среди самых опытных представителей рынка набирает популярность демпинг. Количество клиентов стремительно уменьшается, транспорт простаивает, поэтому бизнесу хочется взять хоть какие-то заказы, пусть и по меньшей цене. Скорее всего, такая ситуация будет сохраняться еще какое-то время, пока экономика стран не окрепнет.
  • коллаборации и объединения. Один из способов сохранить свои позиции в кризис — скооперироваться с организацией из другой востребованной отрасли. В ближайшее время потребителей ждет множество предложений комплексных услуг. Транспортно-экспедиционные компании России активно объединяются с представителями сферы услуг, таким образом укрепляя позиции друг друга.
  • отказ от обновления. В существующих условиях обновлять парк машин невыгодно — компаниям не хватает средств. Транспорт будет устаревать, а значит, более востребованным станет его ремонт и техобслуживание. Этот тренд касается не только машин, а всего оборудования.
  • спрос на сборные грузы. Предприятия и частные лица отказались от закупок больших партий товаров. Доставлять небольшие грузы невыгодно, поэтому на первый план выйдет услуга по отправке сборных грузов. Еще одним следствием может стать расширение связей и клиентуры — для организации нормальной работы транспортно-экспедиционной компании нужно искать новых заказчиков.
  • развитие внутренних перевозок. Деятельность многих фирм, в первую очередь крупных, раньше были сосредоточена на международных грузоперевозках. Так как огромная часть товаров, реализуемых в магазинах, производится в странах Азии, логистические цепочки в этом направлении налажены лучше всего. С закрытием границ поставки сократились. Несмотря на то, что сейчас сообщение между странами восстанавливается, они переключились на внутреннее производство, меньше ввозят и вывозят. Активно развивается внутренняя логистика перевозок и новые маршруты, расширяется количество способов доставки грузов.
  • доставка в маленькие населенные пункты. Транспортные компании будут получать все больше заказов в поселках и деревнях. Тенденции идут туда дольше, но потребление в маленьких населенных пунктах постепенно растет. Необходимо развивать новые маршруты и находить оптимальные пути даже в «глубинку».
  • бесконтактная доставка. Страх за свое здоровье будет витать в обществе еще какое-то время. Больше клиентов получают транспортно-экспедиционные компании, которые могут предложить безопасный вариант доставки, в первую очередь бесконтактный. Согласно исследованиям, большинство заказчиков согласны переплатить до 10%, если они могут избежать посещения людных мест и уменьшить риск для здоровья. Кроме того, в странах вроде Китая развивается беспилотная доставка с помощью дронов, однако она подходит только для легких грузов.
  • перевод на удаленную работу. Всех офисных работников (менеджеров, бухгалтеров и т.д.) стараются перевести на удаленную работу из дома. Сложно сказать, сколько еще продлится такое положение, однако качество работы в таких условиях напрямую зависит от правильного управления оптимизацией бизнес-процессов.
  • переход на железнодорожный транспорт. Цены на морские и авиаперевозки непредсказуемо меняются, поэтому возрастают роль и объем сухопутных доставок. При выборе между автотранспортом и железной дорогой выигрывает последняя. Границы открыты для автомобилей, однако постоянные проверки и замены водителя замедляют скорость передвижения. В случае с железной дорогой такого не происходит. Кроме того, количество пассажирских поездов заметно снизилось, что освободило дорогу для грузовых.
  • «последняя миля». Последней милей называют расстояние от офиса или склада организации до конечного заказчика. Легче всего кризис перенесут компании, занятые в этой области, а также экспедиторы, так как они не несут дополнительных финансовых нагрузок.

  

Работа логистических систем в разных странах

Несмотря на существование общих тенденций, сфера грузоперевозок в разных странах осуществляется по разным сценариям. Это зависит от политической, экономической и других ситуации. Тенденции в разных регионах:

  • Китай. В этой стране экономика практически восстановилась. Благодаря оптимизации логистики 90% компаний (в том числе и транспортных) работают в том же объеме, что и год назад. Однако сильно (больше, чем в других странах) возросла доля ж/д транспорта. В первой половине 2020 года он был главным инструментом доставки товаров. Спрос на железнодорожные перевозки высок и сейчас.
  • Евросоюз. На этой территории рынок грузоперевозок переживает падение. Сколько оно продлится — неизвестно. Несмотря на это, общее положение компаний стало лучше, так как были снижены ставки и введены льготы. А еще ЕС отменил ограничение, связанное с грузовыми перевозками в выходные.
  • Россия. Здесь убытки понесла сфера авиаперелетов. Несколько месяцев крупные транспортно-экспедиционные компании отказывались от доставки грузов самолетом. Сейчас ситуация лучше, но все равно процент перевозок таким путем минимальный. А вот роль железнодорожного транспорта, наоборот, возросла.

Современная логистика переживает не лучшие времена. Во всех странах наблюдается спад экономики, который отразился и на грузоперевозках. Однако тенденции говорят о том, что область продолжает активно развиваться. У крупных компаний с большим количеством контрактов есть шанс легко выйти из кризиса, не потеряв и даже увеличив капитал.

Закажите демонстрацию CRM-системы 4logist

Мы покажем как с помощью инструментов 4logist можно решать ваши задачи более эффективно