Автоматизация грузоперевозок по образу и подобию Uber

Объемы автомобильных грузоперевозок во всем мире вырастут на 29% к 2026 году. Развитые страны понимают, что автоматизация грузоперевозок – ключ к росту бизнеса вслед за рынком. Беларусь сможет получить свою часть пирога, если верно определиться с приоритетами.

Главный экономист Американской ассоциации грузоперевозчиков Боб Костелло отмечает: «Для всех видов грузовых перевозок перспективы обнадеживают. Продолжающийся рост населения, расширение энергетического сектора и внешней торговли будут стимулировать автомобильные грузоперевозки, равно как интермодальные, железнодорожные и поставки посредством трубопроводов».

 

Бизнес в движении

Автоматизация грузоперевозок для государств ЕС, их партнеров и стран Американского континента – одна из первоочередных задач. Популярность набирает программа OMVS, дословно ее название означает «В движении». Разработчики платформы говорят, что это своего рода Uber для автомобильных грузоперевозок.

Дефицит водителей – многолетняя проблема для автоперевозок, которая будет только усугубляться. По оценкам транспортных компаний, в настоящее время страны ЕС и США сталкиваются с нехваткой 35 000 водителей.

«Рост востребованности грузоперевозок наряду с недостатком водителей указывают на реальную возможность для компаний, чья задача – автоматизация грузоперевозок и предложение соответствующих  технологических решений», отмечает Роберт Уилсон, генеральный директор OMVS.

«Прогнозируемое увеличение объема грузовых перевозок простимулирует спрос на нашу платформу, так как фирмы хотят оптимизировать дополнительные нагрузки и маршруты. Автомобильные компании будут нуждаться в освоении дополнительных нагрузок, а OMVS поможет найти свободных водителей с грузовиками, способных выполнить заказ», добавил Уилсон.

 

Будущее за технологиями

Недавний прогноз сферы грузоперевозок от компании Frost&Sullivan подтверждает: скоро начнется трансформация отрасли по образу и подобию Uber. Автоматизация грузоперевозок будет играть важную роль для роста доходов и элементарного выживания на рынке.

Эксперты оценивают пустой пробег грузовиков автотранспортных компаний в 10-23% от общего объема перевозок. Естественный ответ заключается в повышении эффективности отрасли с использованием  соответствующего софта.

Все больше компаний в Беларуси, которые хотят выходить на новый этап в развитии бизнеса используют цифровые платформы. Это помогает лучше использовать потенциал транспортного парка, выбирая удобное цифровое приложение для поиска грузоотправителей и перевозчиков.